Friday, November 21, 2014

15 хитрых приемов в психологии

Эти психологические приемы упростят жизнь и помогут справиться со стрессовыми ситуациями.
  1. Когда смеются несколько человек в группе, каждый инстинктивно смотрит на того, кто ему больше симпатичен. Или на человека, которого он хотел бы считать близким.
  2. Если вы нервничаете, а вам предстоит ответственное дело, пожуйте жвачку. Так вы сможете успокоиться, потому что подсознательно момент приема пищи ассоциируется с безопасностью.
  3. Если на вас кто-то кричит, сохраняйте спокойствие. Возможно, этим вы еще больше разозлите собеседника, но после он испытает сильное чувство вины за свое поведение.
  4. Если ответ собеседника вас не устраивает или вы чувствуете, что он неполный, не переспрашивайте. Просто внимательно посмотрите человеку в глаза. Тогда он будет вынужден продолжить разговор.
  5. Оказывается, не только эмоции влияют на мимику, но и наоборот. Так что если вы хотите почувствовать себя счастливым, улыбнитесь как можно шире. В итоге вы будете улыбаться вполне искренне.
  6. Где это возможно, старайтесь не начинать предложения словами «Я думаю» и «Мне кажется». Это само собой подразумевается в вашей речи, но показывает иногда ненужную неуверенность.
  7. Перед важным собеседованием представьте, что интервьюер — ваш давний друг. Так вы будете чувствовать себя свободнее и будете меньше волноваться.
  8. Если вы научитесь выражать чуть большую радость от встречи с кем-нибудь, то со временем будете искренне рады видеть этого человека.
  9. Люди склонны уступить вам в меньшем, если перед этим отказали вам в чем-то большем.
  10. Физиологическое выражение стресса во многом похоже на симптомы радостного возбуждения: тяжелое дыхание, учащенное сердцебиение и т. д. Если вам удастся посмотреть на стрессовую ситуацию как на вызов, негативный эффект от стресса снизится.
  11. Чаще всего люди не отличают простую уверенность в себе от того, что вы действительно разбираетесь в чем-то. Если вы всем своим видом покажете, что уверены в своих действиях, люди потянутся к вам.
  12. Если вам приходится много работать с людьми, поставьте позади себя зеркало. Многие клиенты будут вести себя вежливее — ведь никому не хочется видеть себя злым и раздраженным.
  13. Если вы на собрании ожидаете от кого-то резкой критики, старайтесь сесть рядом с этим человеком. В этом случае он, скорее всего, смягчится и не сможет устроить вам выволочку с той же силой, какую он мог бы почувствовать, будучи на некотором расстоянии от вас.
  14. Первое свидание лучше проводить в таком месте, где вы можете получить больше положительных эмоций. Впоследствии приятные впечатления будут ассоциироваться с вами.
  15. Попробуйте при знакомстве определить про себя цвет глаз собеседника. Зрительный контакт увеличивает вероятность почувствовать взаимную симпатию



Monday, November 10, 2014

7 этапов семейных отношений

Если у вас "закончилась любовь", будьте уверены – она еще не начиналась.
1.Зефирно-шоколадная фаза или «химия любви» (длится приблизительно 18 месяцев). Когда мужчина и женщина встречаются и влюбляются друг в друга, у них в организме вырабатываются определенные гормоны, которые окрашивают мир в яркие цвета. В этот момент голос кажется бесподобным, любая глупость кажется удивительной. Человек находится в состоянии наркотического опьянения. В этот период не следует принимать какие-либо решения, так как действие этого наркотика когда-то закончится и все придет на круги своя.
2. Следующая фаза, которая обязательно наступает после первой, когда чувства умиротворяются, это фаза пресыщения.
3. Третья фаза называется отвращение. Она обязательна для любых долгосрочных отношений. На фазе отвращения начинаются ссоры, как будто вам дали лупу и вы концентрируетесь на недостатках, которые есть у партнера. Самый легкий и самый плохой выход из этого – это развод. Что плохого? Это то, что вы снова вступаете в зефирно-шоколадную фазу с другим партнером. Есть люди, которые только и вращаются на этих трех фазах. В Ведах эти фазы считаются уровнем ниже цивилизованного человека, так как в настоящие отношения вы еще не вступали. 
4. Следующая фаза, это терпение. Ссоры между партнерами продолжаются, но они носят не такой фатальный характер как в предыдущем периоде, так как оба знают, что когда ссора закончится, отношения снова восстановятся. Если мы прикладываем усилия в строну развития терпения, то нам воздается развитием разума. Таков закон природы. Итак, на этой фазе нам дается разум. 
5. Пятая фаза - фаза долга, или уважения - это первая стадия любви. До этого любви еще не было. Я начинаю думать не то, что он мне должен, а то, что я ему должна. Сосредоточенность на своих обязанностях развивает нас. 
6. Шестая фаза – это дружба. Дружба - это серьезная подготовка к любви. 
7. Седьмая фаза – это любовь. Любовь это не дешевая вещь. К ней идут всю жизнь. Любви обучаются через различные жизненные ситуации, причем в долгосрочных, близких отношениях. Любовь – это не то, что сваливается внезапно к нам на голову, для любви мы зреем, отказываясь от эгоизма внутри себя. Родителей мы выбираем? Нет, мы любим тех, кто нам достались. Братьев и сестер мы выбираем? Нет, мы должны любить тех, кого нам Бог послал. Единственного кого мы выбираем, это своего мужа или жену. Затем к нам приходят дети. Их разве мы выбираем? Нет, мы любим тех, кого нам Бог послал, затем дети приводят своих невесток или женихов. Их мы выбираем? Нет, нам надо терпеть и любить, кого нам Бог послал, расширять свое сердце и ценить тех, кто рядом с нами. Поэтому людям, которые собираются разводиться, для начала надо познакомиться друг с другом, затем подружиться, а потом уже полюбить друг друга. Большинство пар воспринимают это скептически, но это то, как мы живем. До тех пор пока мы будем думать, что любовь - это зефир в шоколаде, мы не поймем что такое любовь. Любовь подобна шести вкусам, в которой есть и сладкий вкус и соленый и терпкий и вяжущий и острый и даже горький. Мы не должны требовать что-то от другого человека, мы просто должны быть преданы нашей любви. Преданность – это главное качество любви. Как говорится в Библии: «любовь никогда не перестает…». 
Если у вас "закончилась любовь", будьте уверены – она еще не начиналась.

Анекдоты для тренингов


Истории, помогающие на тренингах 
Как-то во время засухи мужики собрались на молебен – просить дождя.
И маленький мальчик пришел с зонтиком.
- Зачем ты, чудака, взял зонтик?
- А я думал, вы помолитесь, и пойдет дождь.
Если вы сами не верите в успех, то кто же поверит? 
Мужчина стоит и размышляет: «Жена – сволочь, начальник – козел, зарплата маленькая…»
А за ним стоит ангел-хранитель и пишет: ««Жена – сволочь, начальник – козел, зарплата маленькая…И так постоянно.. А что я могу сделать????»
Мы сами программируем свою судьбу и свои успехи. 
В 30-е годы прошлого века итальянец бежал от Муссолини в Америку. Там он открыл свое дело. А когда журналисты стали расспрашивать, как он добился успеха, оказалось, что онне знает языка.. И он не знал, что в США кризис!!!
Происходят лишь те события, которых мы ожидаем и верим. 
Во время первой мировой войны к кассе подходит немецкий офицер:
- Во сколько отправляется поезд Берлин-Дрезден?
- В семнадцать часов тридцать три минуты шестнадцать секунд.
- А почему такая точность?
- Что вы хотите, сударь – война….
Русский офицер подходит к кассе:
- Во сколько отправляется поезд Москва-Санкт-Петербург?
Вообще-то он должен был уйти вчера.. Но, по-моему, сегодня не уйдет.. Скорее всего, завтра под утро.
- А почему такая точность?
- Что вы ходите, сударь – война.
Для кого-то война – мобилизация всех сил, а для кого-то повод оправдания. 
В фильме «В джазе только девушки» парень спрашивает девушку:
- Что ты делаешь сегодня вечером?
- Ничего, буду дома
- Значит, я могу взять твою машину?
Иногда мы не понимаем клиента. И он не понимает нас. Когда делаете предложение, старайтесь, чтобы клиент не ушел в эйфорию. 
Игра «Как выиграть миллион».
Первый вопрос: «Сколько лет длилась Столетняя война? 116, 100, 99, 150».
- Пропускаю вопрос.
Второй вопрос: "В какой стране изобрели шляпу панаму? Бразилия, Панама, Чили, Эквадор.
- Звонок другу.
Третий вопрос: «Как зовут короля Георга Шестого?» Альберт, Георг, Мануэль, Карл.
- Помощь зала.
Четвертый вопрос: "От какого животного произошло название Канарских островов? Канарейка, Кенгуру, Тюлень, Крыса.
Игрок берет пятьдесят на пятьдесят и уходит с деньгами, отказавшись отвечать.
Если Вам смешно, ответьте на вопрос: «В каком месяце в России произошла Великая октябрьская социалистическая революция» Сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь.
А теперь ответьте сами на вопросы.
Правильные ответы:
Столетняя война продолжалась с 1337 по 1453 год, то есть 116 лет.
Панаму изобрели в Эквадоре.
Английского короля на самом деле звали Альберт. При вступлении на трон он поменял имяна Георг.
Португальцы, увидев на берегу тюленей, вскрикнули «Канас!» (большие собаки), так произошло название островов. А птиц, привезенных с этих островов, назвали канарейками.
И, наконец, революция в России произошла в октябре.
Не всегда блондинки дуры. Вас не понимают? Возможно, это именно Вы ошибаетесь. 
Инструктор задал такой вопрос будущим офицерам:
 — Представьте себе, что трёхметровая мачта с флагштоком упала. В вашем распоряжении сержант и отделение из восьми человек. Ваши действия?
Посыпались предложения, как с помощью тех или иных технических приёмов установить мачту.
- Неправильно, всё неправильно! — сказал в ответ инструктор.— Вы просто должны приказать: «Сержант, поставьте мачту на место».
Каждый должен делать свое дело. 
Одному бизнесмену сказали:
- Завтра пятница и тринадцатое число. Вы не боитесь играть на бирже – день будет несчастливым?
- Он будет несчастливым для моих соперников!
Относитесь ко всему с оптимизмом. 
Сват предлагает молодому человеку жениться на Рахили.
 — Но ведь она слепая!
 — Очень хорошо: ты можешь делать у нее на глазах все, что захочешь.
 — И немая.
 — Отлично, ты не услышишь от нее худого слова.
 — И глухая.
 — Превосходно, говори ей что хочешь, она не услышит.
 — И хромая.
 — Тем удобнее тебе будет гоняться за юбками.
 — Но она еще к тому же прыщава!
 — Ну, мой милый, а ты бы хотел, чтобы у девушки были одни лишь достоинства?
Любой недостаток можно превратить в достоинство. 
Директор коммерческого магазина учит молодую продавщицу:
 — Если покупатель спросит: «Почем очки?», ты скажи: «Три штуки». Если он не дрогнет,скажи: «За оправу». Если он опять не дрогнет, скажи: «И за стекла три штуки». И если опятьне дрогнет, скажи: «За каждое».
Так можно накрутить цену.
Я этой историей пользовался в переговорах с клиентами – чтобы они знали, что дополнительных накруток не будет. 
Один грузин решил подработать. Он перекинул доску через горный бурный поток и сталпереносить туристов — рубль с носа — с одного берега на другой. Однажды скопилась большая толпа, и он для ускорения взял двоих под мышки, а третьего посадил на шею.Посредине ему стало жарко и неудобно.
- А, черт с ним, с рублем,- сказал он и мотнул шеей.
Верьте в статистику. Если от вас ушел один клиент, «Черт с ним, с рублем!» –не расстраивайтесь, а ищите нового клиента! 
 — Поручик, как это Вам так легко удается уговорить женщину заняться любовью?
- Очень просто. Приглянется мне какая-нибудь — подхожу к ней и говорю: «Мадам, позвольте вам впендюрить?»
- Но ведь за это можно и по мордасам схлопотать!
Бывает — по мордасам… Но бывает и впендюриваю!
Верьте в статистику. Чем больше схлопочете по мордасам, тем больше шансов на успех. 
Владелец магазина смотрит, как молодой продавец обслуживает покупателя:
- Раз вы берете крючки, почему бы вам не взять леску?
- Ну дайте парочку катушек.
- Но к такой хорошей леске необходим новый спининг!
- Пожалуй вы правы.
- А как же на счет сачка? Вам без него никак не обойтись.
Что ж, давайте сачок.
- А как вы войдете в воду без болотных сапог?
- Ладно, я и сапоги беру!
Когда покупатель, расплатившись уходит, хозяин обращается к продавцу:
- Как вам удалось уговорить покупателя, пришедшего за крючками …
- Да он не за крючками приходил. Он думал, что у нас аптека, и пришел за тампонами, у егожены месячные… Но я объяснил ему, что несколько дней дома делать нечего, и посоветовалпойти на рыбалку.
Не забывайте ненавязчиво предлагать и другие свои услуги. 
Шел мужик ночью через кладбище. Темень страшная, ничего вокруг не видно и упал мужикв выкопанную могилу.
Шкряб-шкряб — вылезти не может. Шкряб-шкряб — вылезти не может. Делать нечего сидитв яме ждет утро.
Вдруг слышит вдалеке: Бум… Бум… Бум… Бум… Бум… Бум… А это еще один мужик пьяный идет, головой кресты сшибает и… тоже падает в эту яму.
Шкряб-шкряб — вылезти не может. Шкряб-шкряб — вылезти не может.
- Да не вылезешь ты,— говорит первый мужик.
Шкряб-шкряб-шкряб-шкряб-шкряб-шкряб.
И уже вдалеке — Бум-Бум-Бум-Бум-Бум-Бум.
Если хороший стимул, то все проблемы решаются. 
Попал охотник в берлогу. Там медвежоночек сидит с банкой меда…
- Ну, ты! Мама дома?
Н-н-нет!
- А папа?
- Тттоже н-н-н-ет!
- Ну ты, сопляк! Давай сюда мед!
А-а-а!.. ба-бу-шка!!!...
Всегда кто-то есть на хозяйстве, кто может решить вопрос. В крайнем случае – может позвонить начальнику. Нет папы и мамы – значит, есть бабушка. 
Едет мужик в автомобиле, тут колесо лопнуло. Мужик вышел, чертыхаясь, достал запаску, домкрат поставил, начинает снимать колесо. Рядом проходит другой мужик.
Спрашивает:
- Ты что, мужик, делаешь?
- Да вот, колесо снимаю.
Второй достает монтировку и хрясть по лобовому стеклу:
- А я, пожалуй, магнитофон возьму!
В России свой менталитет. 
В один монастырь зашел прохожий и увидел, что монахи курят во время молитвы.Он спросил, разве это возможно?
- Мы обратились в Синод с вопросом – можно ли курить во время молитвы. Нам ответили, что нельзя категорически. Тогда мы задали другой вопрос – а можно ли молиться, когда куришь.Нам ответили утвердительно.
Меняйте вектор! Смотрите на события с другой точки!
Работник получает 1000 рублей, но за опоздание вы его штрафуете на 100 рублей.А вы сделайте ему зарплату 900, а 100 пусть будут как поощрение тем, кто приходит своевременно. 
Две лягушки попали в крынку со сметаной. Выбраться невозможно. Одна из них подумала «Чего тут дергаться – шансов никаких»… Сложила она лапки и пошла ко дну.
А вторая решила «Буду бороться пока смогу!»… Дергала она лапками, барахталась и вдругпочувствовала что-то твердое. Встала лягушка на какой-то комок и выпрыгнула.
Она, барахтаясь, взбила кусочек масла. Но так про это и не узнала.
Как реагировала хозяйка на сметану мы не знаем. Но мораль пригодится «Борисьдо последнего!» 
Выдержка из инструкции для женщин-полицейских в Англии: «Если на вас напал насильник,вы должны попытаться защититься дубинкой. Если это не помогает, необходимо сделать три предупредительных выстрела из револьвера в воздух. Если это не помогает, расслабьтесьи попытайтесь получить удовольствие».
Если не можешь изменить ситуацию – измени свое отношение к ней. 
Проходит сельскохозяйственная конференция. Встает француз:
- Мы сеем картошку 15 мая, а снимаем урожай 16 сентября.
Встает англичанин:
- Мы сеем картошку 15 апреля, а урожай снимаем 16 августа.
Встает чукча:
- Мы сеем картошку 15 июня, а снимаем урожай 16 июня.
- Через день? А почему так рано?
- Очень кушать хочется.
Некоторые операции требуют времени, и мы не в состоянии их ускорить. 
Мужик сидит дома, когда начинается наводнение.
Мимо проезжает грузовик с соседями. Они кричат: «Иди к нам, утонешь!». Мужик спокойно отвечает: «Бог мне поможет».
Грузовик уезжает. Начинает заливать, мимо проплывает лодка. С нее кричат: «Мужик, спасайся, плыви к нам!». «Бог мне поможет».
Скоро мужик вынужден залезть на крышу. Мимо пролетает вертолет, с него кричат: «Лезь сюда, спасайся!». «Бог мне поможет»,— упорствует мужик.
Так он и потонул.
На небесах мужик обращается к богу: «Почему ты не помог мене, негодный?». Тот отвечает:«Как это не помог?! А грузовик, лодку, вертолет кто посылал?»
Не упускаем ли мы свой шанс? 
Вот 4 вопроса, которые используют кадровые агентства мирового уровня для того, чтобы оценить умственные способности кандидатов, конечно, это шутка:
Вопрос 1: Как засунуть жирафа в холодильник?
Правильный ответ:
Открыть холодильник, засунуть туда жирафа, закрыть холодильник.
Этот вопрос позволяет выяснить, нет ли у вас склонности выискивать чересчур сложные решения для простых задач.
Вопрос 2: Как засунуть в холодильник слона?
Неправильный ответ:
Открыть холодильник, засунуть туда слона, закрыть холодильник.
Правильный ответ:
Открыть холодильник, вынуть оттуда жирафа, засунуть туда слона, закрыть холодильник.
Этот вопрос позволяет выяснить, способны ли вы при принятии решений учитывать последствия ваших предыдущих действий.
Вопрос 3: Лев созвал всех зверей на собрание. Явились все, кроме одного. Что это за зверь?
Правильный ответ:
Это слон. Он же в холодильнике, помните?
Этот вопрос проверяет вашу память.
ОК. Даже если вам не удалось правильно ответить на предыдущие три вопроса, у вас все жеостался шанс показать, на что вы способны.
Вопрос 4: Вам нужно пересечь широкую реку, которая кишит крокодилами. Как вы этосделаете?
Правильный ответ:
Вплавь. Ведь крокодилы-то все на собрании у льва.
Этот вопрос позволяет выяснить, способны ли вы учиться на собственных ошибках. 

Tuesday, October 21, 2014

10 типажей работников и сотрудников.

Френдесса по FB Наталия Годжаева, Генеральный директор в ООО «Суперджоб», поделилась своим видением на типажи сотрудников в компаниях. 

Я много общаюсь с людьми из абсолютноразных компаний, которые делятся своими рабочими буднями, проблемами или достижениями в карьере. 
Некоторые из них считают, что успехв карьере возможен только, если трудиться каждый день, некоторые говорят исключительно о везении или невезении, некоторые винят себя, кто-то своего босса или весь мир в своих неудачах. 
Проанализировав все случаи, я выделила для себя 10 типажей сотрудников. Понятное дело, что не бывает 100% совпадения, ведь каждый человек и характер уникален.Но есть поведенческие факторы, которые присущи тому или иному типу.
Итак: 

Сотрудник Ослик Иа

Сотрудник, который постоянно жалуется на жизнь, причем жалуется он совсем не для того, чтобы вы решили его проблемы, нет, ему это не нужно, и он не за этим пришел. Жалуетсяон лишь для того, чтобы вы пожалели его и поняли, как он страдает. Такой сотрудник чаще всего делает свою работу качественно, склонен работать по выходным, всегда может помочьи выручить, но будет ходить всегда с грустными глазами и вздыхать. Изображать жертву —его любимое занятие. 

Сотрудник Борец

Редкий тип сотрудника и один из моих любимых. Он чаще ищет возможности, ане виноватого. Да, случилась.опа, но что лично я могу сделать, чтобы изменить ситуацию?Если не получилось исправить ситуацию/доказать/добиться результата с первого раза, будет пробовать еще. Для Борца очень важен результат. Мыслит категориями «что я могу сделать» а не категориями «кто виноват»
Может работать с сотрудникам Иа, если тот приносит результат, не переносит Дартаньянови Сплетников. 

Сотрудник «Все пи….сы, один я Дартаньян»

Чаще всего, такой сотрудник бывает малоэффективен. Вместо того, чтобы работатьи показывать результат, очень любит пиарить себя, принижая вклад коллег. Такому сотруднику присущи такие фразы как «эти бездари ничего не умеют, пришлось все сделать самому», «Они опять накосячили, но блага я об этом узнал» и все в таком духе. При этом, ему свойственно говорить о компании и коллегах «они», отделяя себя от коллектива. Зачастую такое поведение связано с тем, что сотрудник не может понять своей роли и значимостив компании (а может быть и в жизни). 

Командный игрок

Такой сотрудник очень эффективен в проектных группах, либо там, где результат должна показать группа людей. Обладает потрясающей способностью собирать вокруг себя нужных людей, организовывать их так, чтобы всем было комфортно, чтобы каждый понимал общую задачу и свою значимость. Может сам не генерить идеи, но если его не будет, команда развалится. Такому сотруднику присущи фразы типа «наша общая цель», «мы сможем»и все то, что вдохновляет команду достигать общего результата. 

Сотрудник Сплетник

Такой сотрудник проводит большинство своего рабочего времени либо в курилках, либо там, где можно вынюхать последние новости. Причем новости могут касаться как рабочих моментов, так и личной жизни сотрудников. Фразу «кто владеет информацией, тот владеет миром» подобная натура воспринимает не совсем правильно. Отличительной чертой сотрудника является умение слушать, вытягивать информацию и распространять ее, добавляя красок и делая свои выводы. Опасный игрок, как и Дарьтаньян, способен «разлагать» коллектив. Чем больше грязи, тем ведь лучше. 

Сотрудник Генератор идей

Ценный кадр, если уметь фильтровать информацию, выбирая что ценно, а что нети правильно управлять сотрудником. Такой сотрудник генерит десятки идей в день и, как правило, начинает свое предложение с фразы «а давайте…». Очень важно находить время, выслушивать идеи и обязательно воплощать самые ценности из них в жизнь. Если генераторуидей неважно взяли в работу его мысли или нет, стоит задуматься и посмотреть, чем еще ваш креатор занимается на работе. 

Сотрудник Исполнитель

Как правило, очень надежный сотрудник, который возьмет вашу задумку и воплотит еев жизнь. Будет мучить вас вопросами на первом этапе, но как только получит ответыи рассеет все свои сомнения, пойдет и сделает это! Самостоятельно, даже если выне просили, будет ставить вас в известность на каком этапе сейчас ваша задумка. Очень ценный кадр! 

Сотрудник «А мне так задачу поставили и просили сделать только это»

Тоже своего рода Исполнитель, но не в хорошем смысле слова. Будет копать от сих до сих.Если вы что-то не учли в своем ТЗ, то это исключительно ваша проблема. Такой сотрудникне будет задавать вопросы, а молча возьмет задачу в работу. Ему присущи фразы типа «я тутвсего лишь специалист, мне босс поставил задачу, я делаю, ко мне какие вопросы?» 

Сотрудник Администратор

Полезный человек в компании. У Администратора едет крыша, если после совещания выне подвели итоги и не зафиксировали договоренности (если у вас такое бывает). Очень переживает, если процессы в компании не прозрачны и планы компании не знает ваша уборщица, которая приходит к вам после восьми. Готов брать на себя ответственностьза организацию совещалок, фиксирования и соблюдения договоренностей. У него «всегда все ходы записаны». Эффективно работает с командой, но в отличие от командного игрока,не воодушевляет команду, а вырабатывает стандарты, которым все должны следовать. Очень любит регламенты, правила, порядок и в этом его сила. 

Сотрудник Хамелеон

Редкий вид сотрудника, но тоже опасный для коллектива. Такой сотрудник будет всем распространять разную информацию. Вам он будет говорить, что все замечательно, какой классный коллектив, какая классная задача, над которой он сейчас работает. Но коллегамон может распространять ровно противоположную информацию. А все почему? Он простобоится взять ответственность и, глядя в глаза сказать, что его не устраивает.С аргументацией там часто бывают проблемы, зачастую им правят эмоции. 
Повторюсь, что не бывает одинаковых характеров, но есть особенности человека, которые либо помогают ему продвинуться вверх по карьере, либо очень сильно препятствуют этому.Для меня самое важное в себе, в сотрудниках, в людях – это внутренняя мотивация, умение брать ответственность на себя и желание двигать себя и компанию вперед. Уметь понять, чтоя могу уже сегодня сделать для того, чтобы…1…2…3…, быть командным игроком и уважатьтех, с кем работаешь. 

Tuesday, October 7, 2014

10 советов от самого богатого человека в Китае

  • Чем лидер компании отличается от сотрудника?
  1. Глава компании никогда не должен сравнивать свои технические навыки с умениями сотрудников. Технические навыки сотрудников всегда должны быть лучше, чем ваши. Иначе вы наняли не тех людей.
  2. У главы компании должно быть видение развития компании на много лет вперед.
  3. Лидер должен обладать твердостью характера и упорством, для того, чтобы выдержать то, что не под силу обычным сотрудникам.
  4. Он должен обладать недюжинными способностями выносить удары судьбы и переживать неизбежные провалы.
  5. Следовательно, хорошего лидера отличает наличие видения, упорства и характера.
  • Не занимайтесь политикой.
    Политика и деньги редко могут находиться в одних руках. Если вы пошли в политику, забудьте про бизнес. И наоборот. Когда деньги встречаются с политикой, это равнозначно тому, что спичка встречает динамит — жди взрыва.
  • 4 вопроса к современным молодым людям:
  1. Что такое настоящий провал? Настоящий провал это прекращение борьбы.
  2. Что такое гибкость? Вы поймете, что такое гибкость, когда переживете неудачи, тяжелые жизненные ситуации и разочарования.
  3. В чем ваши обязанности? Ваши обязанности в том, чтобы быть более прилежными, больше работать и иметь больше амбиций, чем другие.
  4. Только глупцы используют рот для того, чтобы говорить. Умный говорит головой, мудрый — сердцем.
  • Мы здесь для того, чтобы жить в полную силу.
    Я всегда говорю себе, что мы рождены не для работы, а для того, чтобы наслаждаться жизнью. Для того, чтобы делать жизнь других людей лучше, а не для того, чтобы проводить все время в работе. Если вы тратите все время на работу, рано или поздно вы пожалеете об этом.
  • Про конкурентов и конкуренцию:
  1. Только глупцы относятся к конкурентам с агрессией.
  2. Если вы относитесь ко всем вокруг как к врагам, то они и будут вашими врагами.
  3. Когда вы конкурируете друг с другом, избегайте ненависти, она вас погубит.
  4. Конкуренция это как игра в шахматы. Если вы проиграли, всегда можно сыграть еще один раунд. Драться необязательно.
  5. У настоящего предпринимателя нет врагов. Как только вы это поймете, вас никто не остановит.
  • Про нытьё и жалобы:
  1. Если вы иногда позволяете себе поныть, в этом нет ничего страшного.
  2. Если вы впадаете в депрессию регулярно и часто жалуетесь на жизнь, то это становится похоже на алкоголизм — чем больше вы пьете, тем сложнее остановиться. На вашем пути к успеху вы заметите, что успешные люди не жалуются и не ноют.
  3. Миру наплевать на то, что вы скажете, важно то, что вы сделаете.
  • Про советы предпринимателям:
  1. Настоящие возможности лежат там, где их никто не видит.
    Если на совещании 90% присутствующих голосуют «за» то или иное предложение, я выбрасываю его в корзину. Причина проста: если все эти люди так явно видят эту возможность, то скорее всего над этим работает много других компаний, и нам не будет принадлежать лидерство в этом.
  2. Старайтесь, чтобы ваши сотрудники приходили на работу с радостью.
  3. В 2001 я допустил ошибку. Я объяснил своим сотрудникам, с которыми основал компанию, что карьерный предел в компании для них — уровень менеджеров. Для того, чтобы нанять топ-менеджеров уровня вице-президента и выше, я думал, что мне нужно найти профессионалов со стороны.
    Спустя годы, никто из этих нанятых профессионалов в компании больше не работает, зато те, в ком я сомневался, прекрасно выполняют роли вице-президентов и даже выше.
  4. Номер один это клиенты. Номер два — сотрудники. И только потом, под номером три — акционеры.
  5. Начинайте адаптироваться к новым условиям до того, как их заметили другие.
  6. Забудьте про деньги и про то, как вы будете их зарабатывать.
  7. У меня есть принцип, которым я руководствуюсь: твое отношение к работе и решения, которые ты принимаешь, важнее, чем твои способности.
    Ты не можешь заставить всех думать одинаково, но ты можешь заставить всех верить в одну общую цель.
    Даже не пытайтесь заставить своих сотрудников думать одинаково, это невозможно. Треть людей, которые на вас работают, не верят вам. Не позволяйте им работать «на личность». Вместо этого, сплотите их вокруг одной общей цели.
    Гораздо легче объединить людей вокруг общей идеи, чем вокруг одного лидера, каким бы невероятным он ни был.
  8. Вместо того, чтобы внедрять какие-то мелкие фишки и трюки, сфокусируйтесь на стабильности и долгосрочных планах.
  9. Ваше отношение определяет то, как далеко вы пойдете.
  • Про предпринимательство:
  1. Часто бывает так, что хорошую возможность сложно объяснить понятно. То, что можно просто и легко объяснить, как правило, не является хорошей возможностью.
  2. В качестве партнера вы должны найти кого-то, кто дополняет ваши умения. Вам не обязательно нужен кто-то успешный.
  3. Ищите правильных людей, а не лучших людей.
  4. Самое ненадежное в этом мире — это отношения между людьми.
  5. «Бесплатно» — очень дорогое слово.
  6. Сегодня будет непросто, завтра будет еще хуже, но послезавтра все будет прекрасно.
  • Чего нельзя делать
  1. Самые плохие качества для предпринимателя: быть снобом, не уметь адекватно оценивать обстановку, взять высокий темп и не иметь возможности его поддерживать, не обладать умением смотреть вперед.
  2. Если вы не знаете все про ваших конкурентов, или вы недооцениваете их, или вы не видите в них угрозу, то вы обязательно проиграете.
  3. Если ваш конкурент меньше вас, или слишком слаб, вы все равно должны относиться к нему, как к равному. Аналогично, если ваш конкурент гораздо больше вас, не бойтесь его.
  • Про свой бизнес
  1. Когда вы начинаете свой бизнес, это означает, что вы отказываетесь от стабильного дохода, больничных и годовых бонусов.
  2. С другой стороны, это означает, что ваши доходы не ограничены ничем, что вы будете более эффективно использовать свое время и вам не придется просить разрешения у других людей.
  3. Если ваши решения будут отличаться от решений ваших сверстников, то и ваша жизнь будет отличаться, в ту или иную сторону.

Источник: http://www.adme.ru/svoboda-psihologiya/10-sovetov-ot-samogo-bogatogo-cheloveka-v-kitae-782510/ © AdMe.ru

Thursday, October 2, 2014

Несколько мудрых и глубоких мыслей индейского народа

  1. У души не будет радуги, если в глазах не было слёз.
  2. Для того, чтобы услышать себя, нужны молчаливые дни.
  3. Тот, кто молчит, знает в два раза больше, чем болтун.
  4. Хороший человек видит хорошие знаки.
  5. Есть много способов пахнуть скунсом.
  6. «Надо» — лишь умирать.
  7. Сначала посмотри на следы своих мокасин, прежде чем судить о недостатках других людей.
  8. Не всегда враг является врагом, а друг — другом.
  9. Если ты заметил, что скачешь на мёртвой лошади – слазь!
  10. Не судите человека, пока не проходили две луны в его мокасинах.
  11. У всего в мире — своя песня.
  12. Хорошо сказанное слово лучше метко брошенного топора.
  13. Даже мёртвая рыба может плыть по течению.
  14. Родина — там, где тебе хорошо.
  15. Говори с детьми, когда они едят, и сказанное тобою останется, даже когда ты уйдешь.
  16. Человек должен сам сделать свои стрелы.
  17. Когда вы привязываете лошадь к столбу, разве ждёте вы, что она нагуляет силу?
  18. Если тебе есть, что сказать, поднимись, чтобы тебя увидели.
  19. Ребёнок – гость в твоём доме: накорми, выучи и отпусти.
  20. Всё на земле имеет свою цель, каждая болезнь — лекарство, которое лечит её, а каждый человек — предназначение.
  21. Лягушка не выпивает пруд, в котором живет.
  22. Когда будет срублено последнее дерево, когда будет отравлена последняя река, когда будет поймана последняя птица, — только тогда вы поймете, что деньги нельзя есть.
  23. Жизнь течёт изнутри вовне. Следуя этой мысли, ты сам станешь истиной.
  24. Скажи мне — и я забуду, покажи мне — и я не смогу запомнить, привлеки меня к участию — и я пойму.
  25. Внутри каждого человека идёт борьба злого волка с добрым. Всегда побеждает тот волк, которого ты кормишь.

Monday, September 22, 2014

5 ошибок молодого начальника

Начинающие руководители часто сталкиваются со сложностями и совершают ошибкииз-за недостатка управленческого опыта. В то время как рост компании требует всё новыхи новых компетенций. Участники программы для молодых предпринимателей YEC рассказалио том, какие ошибки они сами за собой замечали и как не стоит общаться с сотрудниками.The Village перевёл самые стоящие советы. 
Давать наставления 
Часто начальник подходит к сотруднику и начинает учить его работать, но это не совсемверный подход, который демотивирует людей, говорит Эмили Холдман из PeopleKit. Вместо этого стоит разговаривать с людьми, подталкивая их самих к поиску верного решения. Делать это лучше с помощью наводящих вопросов, а не готовых ответов. 
Кроме того, нужно прислушиваться к мнению участников команды и следить за тем, чтобы вовремя получать обратную связь — это поможет найти больше интересных идей и подниметавторитет. 
Быть непоследовательным 
Иногда молодой лидер с энтузиазмом даёт разные задания команде, подчас забывая, с чегоначал. Перегруженные работой люди делают то, что могут, а потом наступает дедлайн по важному проекту, который не готов из-за тысячи непоследовательных указаний, считает Джон Клин из Rokit SEO. Кроме того, непосредовательные инструкции сбивают людей с толку. 
Контролировать всё 
«Я стал узким горлышком в бутылке для любой работы», — признаётся Марен Хоган из RedBranch Media. Без его непосредственного одобрения сотрудники не могут даже опубликовать твит от имени компании. Такое положение дел блокирует работу и замедляет её темп. Кроме того, в этой ситуации люди теряют веру в себя, не ощущая достаточно ответственностиза свою работу. 
Очень трудно перестроиться на новый стиль работы, когда стартап одного человека вырастает в крупную компанию. Основатель по-прежнему пытается всё контролироватьи вмешивается в работу на каждом её этапе. В итоге это только вредит работе. 
Ругаться 
Начинающие руководители иногда теряют терпение и переходят на крик. Такой способ руководства мотивирует некоторых сотрудников, но самые умные из них понимают, что начальник кричит от бессилия. Если вы вынуждены кричать, чтобы заставить людей работать, считайте, что вы уже проиграли, заключает коуч Майкл Костиган. 
Давать пустые обещания 
Лучше следить за тем, какие обещания вы даёте, и не забывать выполнять их, считает Энтони Салдино из Kitchen Cabinet Kings. Вместо заоблачных целей стоит ставить людяммини-задачи, выполнить которые несложно, — это воодушевит команду больше, чем воздушные замки ваших фантазий. 
Часто у компании есть много возможностей и предложений от разных партнёров, не стоитозвучивать их перед всем коллективом до тех пор, пока вы не достигли договорённости. Таким образом сотрудники увидят, что все ваши обещания воплощаются в жизнь.Не нагоняйте тумана и говорите прямо — это поможет избежать слухов и кривотолков внутри компании, советует Джон Берковитц из Yodle. 

Wednesday, September 17, 2014

15 непростительных ошибок руководителя


1. Заниматься немасштабируемым бизнесом, когда количество сотрудников растет пропорционально росту количества клиентов.
Мой первый бизнес — веб-студия. Чтобы обслуживать100 заказчиков, там нужно 20 человек, а на200 заказчиков — 40. Очень скоро я уперся в потолокроста, вызванный нехваткой квалифицированных кадров, а вовсе не клиентов. Набив шишку, начал заниматься коробочным софтом UMI.CMS, где команда из 30 человек работает с 20 тыс. клиентов. А потом — «облачным» сервисом готовых сайтов UMI.ru, где15 квалифицированных сотрудников поддерживают почти полмиллиона пользователей. Теперь для моего бизнеса нет ограничений роста,он может продолжать быстро расти еще много лет. 
2. Забывать фиксировать договоренности.
На эти грабли я периодически наступаю всю жизнь (и мои сотрудники тоже). Все знают:договорился о чем-то, запиши на бумажке, отправь письмо, подтверди то, что обсудили…На практике: договорились, разошлись, через две недели встречаемся и выясняем, что каждый воспринял договоренность по-своему, и все надо начинать с нуля. Бюрократия — зло, но, увы, необходимое зло! Иногда важные начинания затягиваются или рушатся по небрежности, а именно из-за разночтений предварительного устного договора. 
3. Брать в партнеры тех, кого не интересует бизнес.
На старте у меня работал талантливый программист, который заложил основу архитектуры нашего программного продукта UMI.CMS. Я боялся его потерять и поступил так, как принятов стартапах,— дал долю в бизнесе. Но со временем он начал терять интерес к работе, потому что наиболее творческие задачи по архитектуре уже выполнил, а дальше нужно было просто выполнять бизнес-задачи по развитию продукта и исправлению ошибок, задачи довольно скучные для него. Ему хотелось творить, изучать новые языки программирования, придумывать новые архитектуры… Его интересы и интересы компании кардинально разошлись, мы расстались, а мне пришлось выкупать долю, которую я в свое время отдал бесплатно. Конечно, программисты тоже любят деньги, но, выбирая между бизнесоми творчеством, часто выбирают творчество. Не стоит раздавать доли в бизнесе людям, которых мало интересует сам бизнес. Есть лучшие способы удержания талантливых специалистов. 
4. Терпеть убытки на перспективу.
Некоторые клиенты любят рассказывать байки: вот сейчас они закажут у вас «за недорого»,зато потом будут мегазаказы… Они лгут. На эти грабли периодически наступают все руководители веб-студий, я тоже не был исключением. Иногда мы брали невыгодные заказы ради портфолио, а еще, бывало, в надежде получить интересный опыт… А зачем нужен такой опыт? Теперь я знаю ответ: этот опыт был нужен, чтобы так больше не делать. Когда тыне мотивирован прибылью, и клиент наверняка останется недовольным. С какой стороныни подойди — везде минус. 
5. Брать совковых сотрудников.
В условиях кадрового голода компании нанимают всех подряд. И мы так делали в периодбурного роста — взяли несколько специалистов из госкомпаний и больших корпораций. Более инфантильных людей я в жизни не встречал. На прежней работе они прошли отличную школу безответственности и порой даже жульничества. В их картине мира имитация бурной деятельности и попытки обмануть работодателя считаются нормой или даже доблестью. 
6. Доверять только личному впечатлению.
Сегодня это стандарт: при найме сотрудника получить отзывы предыдущих работодателей,а раньше я часто делал выводы об опыте и навыках соискателя, исходя из того, что он само себе говорит. И часто бывал наказан. Есть люди, которые умеют хорошо себя продавать, ноне умеют хорошо работать. Их много, как оказалось. Они умеют так себя подать, чтоты влюбляешься в них с первого взгляда. Каждый потенциальный сотрудник — это мистер Икс, темная лошадка, и кто он на самом деле, может рассказать только его предыдущий работодатель. Если кандидат говорит, что не может дать контакты предыдущего работодателя или отзывается о нем плохо,— это достаточный повод отказать ему в приемена работу. 
7. Предпочитать трудолюбивых глупцов.
Из книги Ричарда Коха,«Принцип 80/20» я узнал о так называемой матрице Манштейна. Немецкий фельдмаршал фон Манштейн (1887–1973) классифицировал армейских офицеров по двум осям: трудолюбивый / ленивый и умный / глупый. Данный подход можно применить ив бизнесе. Получаются четыре квадранта, где самый привлекательный — умныйи трудолюбивый. Но такие сотрудники крайне редки. Глупых и ленивых, надеюсь, все тоже умеют не пускать в компанию. Остается альтернатива: брать умных и ленивых либо глупыхи трудолюбивых. Раньше я предпочитал вторых. Потому что умный и ленивый — это я сам.Мне казалось, что если нанимать таких же, как я, то работать будет некому, и бралне блистающих интеллектом тружеников. Ну и что, что они не все понимают с первого раза ине могут нормально сделать со второго? Ничего страшного, научим с третьего. Смотрите, как они горят на работе! Приходишь — они уже в офисе. Уходишь — а они все еще сидят, исправляют ошибки, которые ты обнаружил у них за день. Сердце радуется! Но недолго.
Они загружают всех ненужной работой. Часто и грубо «косячат». Не обучаются. Если задачапоставлена не максимально точно, додумать сами они не способны. Они генерируют ошибки даже там, где ошибиться нельзя. А если проявят инициативу, то ущерб вырастает многократно. Уж лучше выполнить работу самому! И главное — нет никаких способов обезопаситься от глупых и трудолюбивых людей. Ни должностные инструкции, ни регламентыне способны заставить их работать правильно, особенно если речь идет об интеллектуальномбизнесе. 
В конце концов я согласился с Манштейном, что глупые труженики наиболее опасны, и моястрасть к труженикам утихла. Страсть должна быть к умным и ленивым, которые часто именно по лености находят наиболее эффективные решения. 
8. Считать, что профессионализм важнее лояльности.
Есть еще одна матрица для ранжирования сотрудников: профессиональный / непрофессиональный и лояльный / нелояльный. Все стараются нанять профессионалов.Это нормально. Но часто высокопрофессиональные специалисты относятся к себе какк дорогому товару и не испытывают никакой эмоциональной привязанности к компании, они просто продают ей свои время и знания. Такие люди переходят из компании в компанию,думая не о том, как помочь бизнесу, а о том, как продать себя еще дороже. Они легкои часто меняют работу. Я не раз нанимал таких специалистов, они приносили пользу, но… недолго. Теперь лояльность в моей картине мира важнее. Я стараюсь не нанимать людей исключительно по профессиональным критериям. И это иллюзия, что лояльностью сотрудников можно управлять («печеньки», график работы, удобство офиса, корпоративные праздники и тому подобная мишура). Всегда есть люди, которые лояльны к компании, и естьте, кто останутся нелояльными к любой работе. А «печеньки» ничего не решают. 
9. Выпускать процесс найма из-под контроля.
Иногда мне не хватает времени и желания самому встретиться с кандидатом, которого нанимает мой топ-менеджер. Я говорю: «нанимай сам», и бывает, потом удивляюсь, чтоза странные люди у меня работают и что за странные поступки они совершают. Дело в том,что качество нанятых людей во многом определяется качеством и опытом тех, ктоих нанимает. А мой опыт априори выше, чем у моих менеджеров. Поэтому на финальномэтапе принятия человека на работу я могу вмешаться и сказать: «Этот человек тебе нравится меньше, но брать надо именно его, а вот этого мы по таким-то причинам не возьмем».Это будет моя ответственность, я готов ее нести. Такой подход снижает риски увольнения сотрудника в случае, если уходит начальник, бравший его на работу: обычно люди больше привязаны к тем, кто их нанимал. Конечно, этот подход может работать только в небольшойкомпании, где меньше 100 сотрудников. 
10. Тратить силы на борьбу с недостатками.
У всех есть достоинства и недостатки. Вы можете хорошо разбираться в финансах, но нев дизайне. Или наоборот. Я много лет боролся со своими недостатками, чтоб стать совершенной личностью. И только потерял время. Осознав это, я перестал бороться с собойи стал бороться с недостатками сотрудников, жены, ребенка, родителей. Мне казалось, что исправить их недостатки проще, чем свои. Тоже не преуспел. Бороться с недостатками — как бороться с ветряными мельницами. Однажды я осознал, что гораздо эффективнее извлекать деньги и другие блага из эксплуатации достоинств. 
Я задал себе вопрос: готов ли я закрывать глаза на недостатки сотрудников радиих достоинств? Если да — пусть делает только то, к чему у него есть таланты. Если же меня категорически не устраивает что-то в человеке, то просто надо расстаться с ним. Я никогдаего не перевоспитаю. Я концентрируюсь только на достоинствах сотрудника и стараюсьзаработать деньги, используя именно их. То же самое и по отношению к себе. Я, как и все,что-что умею делать, а что-то — нет. 
11. Судить по себе.
Есть замечательная книга Гэри Чепмена «Пять языков любви» — о том, как люди не понимаютдруг друга, не могут убедить в своих чувствах и понять чувства других, потому что у нихразные «языки любви». Их всего пять: слова поощрения, потраченное время, подарки, служение, прикосновения. Каждый чувствует только на одном языке из пяти, на том, которыйу него основной. И показать другим наши чувства мы можем лишь на этом языке. Но языкимогут не совпадать. Это влияет на отношения — не только с близкими, но и с сотрудниками.
Мой язык — служение. Я сам с удовольствием служу окружающим меня людям и с не меньшимудовольствием принимаю акты служения в свой адрес (например, если кто-то просто принесет кофе). Прикосновения и подарки меня не волнуют. Тратить время на непроизводительноеобщение с сотрудниками я тоже не люблю. Прежде я не видел в этом смысла. А зря.
У нас есть один сотрудник, он работает с нами много лет. В какой-то момент он стал скисать, и я не понимал, в чем дело. Однажды мы провели несколько часов в кафе, просто болталина различные темы — не по работе. После этого человек стал работать гораздо лучше.И тогда до меня дошло: его язык любви — это время, проведенное с ним. Я потратил время, ион почувствовал, что ценен мне и компании. Если у человека язык любви — получение подарков, привозите ему магнитики из командировок. А если физические прикосновения — хлопайте по плечу почаще. Тогда сотрудники поймут, насколько вам дороги, и ответятвзаимностью. 
12. Не давать людям шанс или давать слишком много шансов.
Иногда я увольнял людей после первой, но ужасной ошибки, которую те совершали. А иногдане увольнял даже тогда, когда одну и ту же ошибку они повторяли по несколько раз. Жалел, прощал или просто ленился искать замену. И то и другое неправильно. «Не давать второй шанс глупо, давать третий — выбрасывать деньги»,— как-то сказал основатель компании «Gameland»Дмитрий Агарунов. Он прав. Любой человек имеет право ошибиться и имеет правона второй шанс. Но не на третий. 
13. Приписывать успехи себе, а провалы — другим.
Этим грешат многие люди, и я не исключение. Если успех, то это моя заслуга как эффективного менеджера и гениального предпринимателя. Если провал — виноват нерадивый сотрудник, который «накосячил».
Но со временем я пришел к более проактивному мировосприятию: все происходящее со мной,моей жизнью и работой — в наибольшей степени результат моих же поступков. Не стоитотказывать себе в удовольствии приписывать свои успехи себе самому, даже если просто повезло. Но и все провалы моей компании — это тоже мои провалы. Ведь сотрудников я самсебе набирал, обучал, мотивировал. И конкурентов я сам себе выбрал, когда решил выйтина данный рынок. 
14. Интеллектуальное голодание или интеллектуальная всеядность.
Американский бизнесмен Чарли Мунгер читает 150 книг в год. Мой друг, Денис Васильев, примерно столько же. Оба очень успешны.
Я успевал прочитать пять-десять книг в год. Мне, конечно, повезло быть знакомымс Денисом, я могу задавать ему вопросы, но все равно за систематическое развитие моей эрудиции должен отвечать я сам. Теперь я читаю больше и гораздо строже отбираю книги.Я понял, что не стоит покупаться на модные поп-бестселлеры типа «146 законов успехав бизнесе» и т.п. Из десятков миллионов книг, написанных человечеством, я должен успетьза свою жизнь прочитать только 500–1000 самых главных. Это тоже достаточно много, так что нет времени отвлекаться. 
15. Забывать «точить пилу».
Знаете притчу про двух лесорубов, которые поспорили, кто из них быстрее свою часть просеки расчистит от всех деревьев? Молодой пилил с бешеной силой, а старый — гораздо медленнее.Он также периодически затихал, а молодой ни разу не остановился, но, когда пришелк финишу, обнаружил, что старик давно закончил работу, сидит и курит. Оказалось, что, когда молодой слышал тишину на участке конкурента, старый лесоруб точил пилу.Пила молодого затупилась быстрее, и производительность упала. А старый с острой пилой закончил работу первым. 
Я мало точил пилу и много пилил. Иногда пилишь по 12 часов в день, а толку никакого.А иногда поедешь в отпуск отдохнуть, прочитаешь там две-три книжки, съездишьна конференцию — и в голову придет шикарная идея. Вернешься на работу, реализуешь эту идею и заработаешь гораздо больше. Периодически точить пилу экономически выгоднее, чем постоянно пилить.
Когда я проанализировал, при каких обстоятельствах мне приходили в голову лучшие идеио работе, я понял, что 80% рождалось не на работе и не в рабочее время. Наш мозг «генерит» свои лучшие идеи и решения, когда не загружен текучкой и никто не отвлекает. Поэтому правильно — чаще отдыхать, ездить учиться, читать книжки, словом, «точить пилу», а потомвозвращаться и все быстро спиливать. 
Автор Сергей Котырев